• 陜西、四川、江西等地市場監管部門
    加強校外培訓機構監管治理
  • 發布時間:2021-09-02 16:17     信息來源:中國消費者報

  為促進校外培訓行業健康發展,規范校外培訓市場秩序,保障消費者合法權益,多地市場監管部門日前對依法嚴格監管校外培訓機構工作作出部署。

  陜西省市場監管局印發的《關于做好校外培訓機構登記監管工作的通知》明確,按照“雙減”工作意見要求,各級登記機關不再登記新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,積極配合相關部門做好現有學科類培訓機構的變更、注銷登記工作。對非學科類培訓機構,待陜西省政府明確相應主管部門后依法從嚴登記。校外培訓學科類和非學科類具體劃分范圍依據《關于進一步明確義務教育階段校外培訓學科類和非學科類范圍的通知》(教監管廳函〔2021〕3號)執行,并明確提出不再辦理新的面向學齡前兒童的校外培訓機構和面向普通高中學生的學科類校外培訓機構的設立登記。要強化培訓收費監管和反不正當競爭執法,依法查處不執行政府指導價、不明碼標價、虛構原價、虛假折扣等違法違規收費問題,為推銷業務以虛假宣傳等方式進行的不正當競爭違法行為。

  江西依法查處違法違規校外培訓廣告。江西省市場監管局要求全省各類廣告經營主體、教育培訓機構規范教育培訓類廣告發布行為,切實維護教育培訓類廣告市場秩序。

  四川積極推廣實施校外培訓服務合同示范文本。要求全省各地市場監管部門積極引導當地校外培訓機構使用《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》,并充分利用行政約談、行政建議、責令整改等方式要求相關機構規范整改存在的問題,防范校外培訓消費風險。