• 上海:發布質量“白皮書” 
    深入開展“五大行動”
  • 發布時間:2021-09-03 12:40     信息來源:中國市場監管報

  8月30日,上海市“質量月”啟動儀式暨上海市政府質量獎二十年宣傳活動正式啟動。

  “質量月”期間,上海市將圍繞“推動數字化轉型,實現高質量發展”的“質量月”活動主題,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,廣泛動員政府、行業、企業和社會各界,深入開展質量宣傳造氛圍、質量交流惠企業、質量提升助發展、質量監管保秩序、質量服務惠群眾“五大行動”,推動全社會牢固樹立“質量第一”的強烈意識。

  啟動儀式上,發布了《上海市質量狀況白皮書(2021年)》。2020年,上海市制造業質量競爭力指數為95.34,排名全國第一,高出全國總體水平10個標準分以上;在全國公共服務質量監測中,上海市政務服務和養老服務質量滿意度均排名全國第一;建設工程檢測合格率為99.97%,建設工程質量事故上報零起;環境空氣質量指數(AQI)優良率為87.2%,環境空氣中細顆粒物(PM2.5)年均濃度為有監測記錄以來最低值;全市145個項目申報上海市重點產品質量攻關成果,為企業新增利潤26.22億元。在2020年國務院對省級政府質量工作考核中,上海市再獲A等,已連續第5次獲得A等。

  據了解,上海市于2001年設立質量金獎,至今已建立“市長質量獎為最高榮譽、質量金獎為各行業質量標桿”的政府質量獎勵制度,并充分發揮政府質量獎勵制度的激勵導向作用,努力推動上海城市質量競爭力整體提升。

  會上,對2021年上海市重點產品質量攻關獲獎組織和2021年度上海市企業質量管理領域數字化轉型“十佳案例”企業代表進行了表彰,上海市5家企業的負責人為其首席質量官頒發聘書。