• “山西精品”公用品牌建設全面啟動
  • 發布時間:2021-09-03 12:41     信息來源:中國市場監管報

  近日,山西省印發《關于打造“山西精品”公用品牌推動高質量轉型發展的意見》,按照“政府引導、企業自愿、社會參與、市場運作”的模式,通過“高標準+嚴認證+強監管”管理機制,構建國內領先、國際一流的“山西精品”公用品牌建設體系。

  《意見》提出,到2025年,重點圍繞山西省農業、制造業、文化旅游業等優勢和特色產業,建成先進的標準體系和認證模式,形成200個左右擁有自主知識產權、市場占有率高的產品和服務品牌,打造一支重視質量、崇尚品牌、追求卓越的企業家隊伍,培養一批具有匠心精工精神的產業工匠隊伍。

  在嚴格標準方面,《意見》明確,出臺和完善“山西精品”相關措施,統一標準、統一依據、統一規則,開展自愿性認證,并統一公布“山西精品”名單;結合山西實際,梯次選擇一批相關企業為培育對象,逐步實施“山西精品”培育工程,形成更多的國際國內先進品牌,鼓勵和支持“山西精品”獲證企業拓展國內國際市場。

  在創新模式方面,《意見》明確,按照“企業自主申報+第三方認證+政府監管”的思路,建立“山西精品”認證模式;支持企業自愿申報“山西精品”認證;由省標準化和質量強省領導小組辦公室組織“山西精品”標志征集評選,確定能夠詮釋和體現“山西精品”內涵特質、文化元素和品牌精神的標志;完善“山西精品”保護制度,建立聯合執法機制,依法嚴厲打擊侵權違法行為。

  《意見》明確,市場監管等部門將加強“山西精品”獲證產品和服務監督檢查,建立退出和失信懲戒機制。