• 市場監管總局召開
    《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》
    國家標準專題新聞發布會
  • 發布時間:2021-09-02 19:05     信息來源:市場監管總局

  9月2日,市場監管總局以“《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》國家標準”為主題召開專題新聞發布會。

 

  市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:女士們、先生們,各位媒體朋友們,大家下午好!歡迎大家參加今天在這里舉辦的市場監管總局專題新聞發布會,我們將圍繞《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》國家標準進行解讀。 

  大家都聽說過“買櫝還珠”的成語故事。如今,這個故事再次發生在我們身邊。市場上,部分食品和化妝品企業對產品過度包裝,并將成本轉嫁到消費者身上,既浪費了資源,又增加了消費者負擔,更對環境造成了污染。 

  近期,為深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,市場監管總局新修訂發布了強制性國家標準《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》,以標準為抓手,從源頭減少資源消耗和包裝廢棄物產生,減輕消費者負擔。 

  為做好上述國家標準的介紹和解讀工作,今天,我們很高興地邀請到市場監管總局標準技術司副司長(正司長級)陳洪俊先生,副司長魏宏先生共同出席發布會,向大家介紹標準相關情況,并回答大家提問。我們還邀請了北京工商大學馬愛進教授,為大家詳細解讀此次發布的國家標準,在此一并表示歡迎。首先有請市場監管總局標準技術司副司長陳洪俊對本次發布的國家標準進行整體情況介紹。

  市場監管總局標準技術司副司長陳洪?。?/b>各位媒體朋友:大家下午好!為深入貫徹習近平生態文明思想,加快推進綠色低碳發展,助力實現碳達峰碳中和目標,市場監管總局(標準委)近期批準發布GB 23350-2021《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》強制性國家標準。下面,我就標準相關情況作簡要介紹: 

  商品包裝具有保護商品、美化產品、引導消費、提高商品附加值等作用。食品和化妝品與百姓的日常生活息息相關,目前市場上部分食品和化妝品企業還存在包裝過度、不環保、不節約的情況,表現為包裝層數過多、空隙率過大、成本過高,超出了包裝本身的基本功能。據研究表明,我國包裝廢棄物約占城市生活垃圾的30%至40%,在這些包裝廢棄物中,大部分是過度包裝產生的??梢钥闯?,商品過度包裝既浪費了資源能源,又增加了消費者負擔,產生的包裝廢棄物更是對環境造成了污染。 

  為解決食品化妝品過度包裝問題,市場監管總局(標準委)會同工業和信息化部等部門,組織相關標準化技術委員會和技術機構,對2009年版標準進行了修訂,制定發布了新的《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》國家標準。新標準規定了包裝空隙率、包裝層數和包裝成本要求,以及相應的計算、檢測和判定方法。具體內容包括:一是規范了31類食品、16類化妝品的包裝要求;二是極大地簡化了商品過度包裝的判定方法,消費者只需要查看商品本身的重量或體積,并測量最外層包裝的體積,通過計算就可以初步判定商品是否存在過度包裝問題;三是嚴格限定了包裝層數要求,食品中的糧食及其加工品不應超過三層包裝,其他食品和化妝品不應超過四層包裝。新標準有利于引導綠色生產和消費,也有利于實現有效監管。 

  新標準將于2023年9月1日正式實施,為企業和市場設置了兩年過渡期。下一步,市場監管總局將會同有關部門,堅決貫徹落實習近平生態文明思想,完整、準確、全面貫徹新發展理念,結合碳達峰碳中和的新部署新要求,免費公開標準全文,系統開展標準宣貫培訓,加大監督執法力度,督促食品化妝品生產企業盡快啟動對標達標診斷和產品包裝合規設計。同時營造良好的綠色消費輿論環境,提高消費者對限制商品過度包裝標準的認知,倡導合理消費,引導消費者不選購過度包裝的商品,共同為天藍、地綠、水清的美好生活環境貢獻一份力量。 

  謝謝大家! 

  市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:下面進入提問環節,請各位記者結合今天的發布主題提問。按照慣例,提問前請通報一下所在媒體的名稱。

 

  新華社記者提問:目前食品和化妝品過度包裝還存在哪些問題,新標準做了哪些改進? 

  市場監管總局標準技術司副司長陳洪?。?/b>2009年版《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》標準實施以來,在限制食品和化妝品過度包裝方面發揮了積極作用,取得了初步成效。但是,部分食品和化妝品企業為追求高額利潤,設計和使用層數過多、空隙率過大、成本過高的包裝,將包裝成本附加到消費者身上,既造成資源浪費和環境污染,又損害了消費者的合法權益。 

  為提高標準的適用性、科學性和可操作性,新標準作出了如下調整:一是修改和補充術語和定義,修改了內裝物、包裝層數、包裝空隙率、過度包裝、商品必要空間系數等術語定義,增加了綜合商品術語定義,其中將包裝空隙率定義為包裝內去除內裝物占有的必要空間容積與包裝總容積的比率,回歸包裝空隙率的本質含義。二是修改了包裝空隙率限量要求及計算方法,新的包裝空隙率計算方法解決了將初始包裝體積做大、增加其他商品等逃避監管的問題。三是為了標準便于實施,增加了外包裝體積檢測、判定規則和不同商品的必要空間系數。 

  2020年9月1日實施的《固體廢物污染環境防治法》,其中第六十八條第二款規定:“生產經營者應當遵守限制商品過度包裝的強制性標準,避免過度包裝??h級及以上地方人民政府市場監督管理部門和有關部門應當按照各自職責,加強對過度包裝的監督管理?!痹摲ㄊ状蚊鞔_了限制商品過度包裝的義務性規定,大大強化了標準的實施。 

  中國經濟網記者提問:在購買食品及化妝品類商品時,消費者一般如何快速判斷包裝是否屬于過度包裝? 

  市場監管總局標準技術司副司長魏宏:消費者一般可以通過“一看、二問、三算”,簡單判斷商品是否屬于過度包裝?!耙豢础?,就是要看商品的外包裝是否為豪華包裝,包裝材料是否屬于昂貴的材質;“二問”,就是在不拆開包裝的情況下,問清包裝層數,判斷糧食及其加工品的包裝是否超過了三層,其他類食品及化妝品包裝是否超過了四層;“三算”,就是要測量或估算外包裝的體積,并與允許的最大外包裝體積進行對比,看是否超標。以上三個方面,只要一個不符合要求,就可以初步判定為不符合標準要求。從綠色環保的角度,我們建議消費者要避免選購過度包裝的商品。

 

  人民日報記者提問:這項標準從發布到正式實施間隔2年的時間,設置兩年的過渡期是基于什么樣的考慮,在這期間企業需要開展哪些工作? 

  市場監管總局標準技術司副司長陳洪?。?/b>考慮到新標準發布后,食品和化妝品生產企業需要根據新標準要求,對產品包裝進行合規性設計,同時需要消納庫存包裝以及待售商品,尤其是化妝品類商品保質期長,流通環節消納周期也相對較長。為避免對生產經營活動造成影響,以及產生新的浪費,在廣泛征求有關產業部門、行業協會和企業意見的基礎上,設置了2年的實施過渡期。在這期間,食品和化妝品企業需要開展的工作主要包括:一是在企業內開展標準的宣貫培訓,讓設計、研發和生產人員更深入了解標準技術內容;二是企業根據標準要求,對產品包裝進行合規性設計,并盡快生產投入使用;三是加快消納庫存包裝和已進入市場的商品,確保標準實施后生產及銷售的產品符合新標準。 

  根據《標準化法》第二十五條,不符合強制性標準的產品、服務,不得生產、銷售、進口或提供。兩年的實施過渡期后,市場上不允許再生產和銷售不符合新標準的食品和化妝品。因此,我們呼吁企業在過渡期內盡快整改達標。同時,我們也呼吁消費者盡量不選購過度包裝的商品,以自身行動踐行綠色低碳消費理念。 

  中國質量報記者:標準發布后,需要采取哪些措施,讓新標準得到更好的實施。 

  市場監管總局標準技術司副司長魏宏:我們將會同有關部門創新工作舉措,切實推動標準的落地實施。一是落實企業主體責任。企業是標準實施的主體,食品和化妝品企業要按照《標準化法》和《固體廢物污染環境防治法》要求,切實提高認識,主動作為,履行好企業社會責任,盡早貫標、用標和達標,向市場供給更高質量、更加綠色環保低碳的產品。二是加強標準宣貫實施。我們將通過一圖讀懂、標準解讀、標準公開、線上云課堂等多種方式,全方面宣傳新標準;同時,會同有關部門組織開展標準培訓活動,為依法依標監管做好技術儲備。三是引導消費者開展綠色消費。通過加強輿論宣傳,營造綠色消費環境,引導消費者自覺踐行綠色消費理念,崇尚節約,減少浪費,積極選購綠色環保低碳的產品,不選購、不使用過度包裝的商品。 

  市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝各位領導的解答,感謝各位記者的出席。今天的發布會到此結束,謝謝大家!