• 市場監管總局(標準委)發布
    一批農副產品、百姓生活領域重要國家標準
  • 發布時間:2021-09-01 15:00     信息來源:市場監管總局

  近日,市場監管總局(標準委)圍繞農副產品、百姓生活相關領域,集中發布一批重要國家標準,充分發揮“標準為民”作用。

  在提升農副產品質量方面,《畜禽肉分割技術規程 豬肉》國家標準,統一行業內叫法不一的“帶肉扇骨”“元寶肉”“叉骨”“腓脊骨”等部分產品的定義,明確原料和分割車間要求,以及分割程序和要求等,有效提升國內豬肉分割技術水平,推動肉類行業健康發展?!独鋮s肉加工技術要求》國家標準,對“冷卻肉”的定義進行界定,明確冷卻肉生產的全過程要求、冷卻加工控制要求以及不同環節產品的溫度控制要求等,提高我國冷卻肉產品生產加工技術水平,保障產品優質優價?!缎笄萑馄焚|檢測 近紅外法通則》國家標準,規范運用近紅外法對畜禽肉進行檢測的技術原理、儀器要求、關鍵環節一致性要求和評定方式等,有助于提升我國畜禽肉品質檢測技術水平?!都仪莘趸己蒙a規范》國家標準,對家禽孵化生產的設施設備、人員、種蛋來源、孵化過程、衛生等方面的管理要求作出規定,有助于規范家禽孵化生產行為,更好服務于農業增效、農民增收和鄉村振興?!豆焚|量分級導則》國家標準,對果品質量分級的術語定義和分級要求作出規定,進一步提高新鮮果品質量,促進我國果品的流通和貿易?!督Y構用竹集成材》國家標準,規定結構用竹集成材的定義、要求、試驗方法、檢驗規則和適用范圍等,可以提升結構用竹集成材產品質量,推動竹材在建筑結構領域的應用,實現綠色建筑結構多元化。 

  在服務百姓生活方面,《機動車產品使用說明書》國家標準,對機動車產品使用說明書進行引導和規范,為機動車用戶提供車輛各個功能的使用方法、使用常識、養護注意事項等實用信息,更好維護消費者權益?!哆m用于老年人的家用電器 通用技術要求》《用于老年人生活輔助的智能家電系統 架構模型》2項國家標準,對適用于老年人家用電器的安全性、易用性作出規定,列出輔助老年人生活的智能家電系統三維架構模型及具體應用案例,有利于市場開發更安全、易操作,更適用于老年消費群體使用的家電產品,滿足老齡化社會趨勢下的消費需求,提升老年人生活幸福感?!惰F質不粘鍋》國家標準,從鐵質不粘鍋手接觸部位、鍋身滲水、底部平整性等方面提出要求,提高產品質量,引導消費者了解和選用產品?!稄N用刀具》國家標準,對刀具外觀、表面粗糙度、刀刃厚度、耐腐蝕性、刀具強度、鋒利度與耐用度等15項性能進行規定,有效促進國內廚用刀具制造行業技術能力提升,在保護消費者利益的同時倒逼生產企業實現技術升級轉型?!峨妱友浪?一般要求和檢測方法》國家標準,主要規定了產品的安全要求、外觀質量、規格尺寸、物理機械性能、開關使用壽命、噪聲等指標要求,以基礎層面的指標控制,便于消費者了解產品的質量優劣,規范電動牙刷行業市場?!顿|量管理 顧客滿意 組織行為規范指南》等2項國家標準,有助于組織建立滿足顧客需求和期望的行為規范,有效促進產品和過程改進?!顿|量管理 質量計劃指南》等2項國家標準,有利于保證質量管理過程更大程度地受控,確保實現產品、項目、服務或合同的預期目標,促進組織質量管理水平和整體績效持續提升。