• 著力完善市場準入基礎性制度
    ——論學習貫徹全國市場監管工作會議精神
  • 發布時間:2021-01-21 16:44    信息來源:中國質量報

  2021年是“十四五”開局之年,健全完善適應成熟市場的監管規則意義重大?!笆奈濉睍r期,商事制度改革將從解決市場主體“準入難”進入解決“準營難”的攻關期。剛剛落幕的全國市場監管工作會議就完善市場準入基礎性制度進行了部署,提出明確要求,為今年的工作指明了方向。

  會議指出,要鞏固深化市場準入制度改革,著力營造市場化法治化國際化營商環境。建設市場化法治化國際化營商環境,是實現高質量發展的重要基礎,也是做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,對沖經濟下行壓力,激發內生發展動力,特別是保居民就業、保市場主體、保產業鏈供應鏈穩定的重要支撐。而促進市場主體發展,既是建設高標準市場體系的戰略要求,也是在新冠肺炎疫情常態化防控中已被證明能夠有效促進經濟社會平穩運行的宏觀政策取向。

  2021年,新冠肺炎疫情和外部環境仍有不確定性,加之階段性支持政策將有所優化調整,這樣的大背景要求促進市場主體發展將更加依靠優化營商環境、激發內生動力。因此,要把暢通市場準入作為激發各類市場主體活力的首要環節,落實“放管服”改革要求,加大制度創新力度。

  要找準抓手,深化“證照分離”改革。重點推動形成和實行“兩張清單”管理制度。一張是將已在18個自貿試驗區成功試點的涉企經營許可事項清單形成全國版清單,在全國推廣;一張是適應深化改革和建設高標準市場體系的需要,在自貿試驗區進行更大力度的改革探索,形成新的“自貿試驗區版”清單。要以“兩張清單”為抓手,建立統一規范的清單管理制度,實現改革地域和事項“兩個全覆蓋”。對于列入清單的事項,按照取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等4種方式,分類推進改革。

  要探索創新,深化商事主體登記制度改革。市場監管總局和各地要及時總結改革經驗,鞏固提升已經形成的制度,使新制度更加完善、更為定型。持續優化“一網通辦”,大力推進“跨省通辦”。強化“制度+技術”措施,推廣電子證照,優化企業開辦服務,提高標準化規范化水平。要通過改革,使制度措施由政府端的“好管理”,向企業端的“好辦事”轉變。探索建立企業歇業、撤銷登記、強制退出等制度。推動商事主體登記立法,規范建立統一的商事登記制度。探索登記確認制。

  要完善措施,深化市場監管部門行政審批制度改革。優化工業產品許可證管理目錄,對已經下放的許可權限,各地要及時提高審批能力,確保接得住、管得好。推進產品認證制度改革,擴大強制性認證目錄中適用自我聲明方式的產品種類。深化知識產權審查制度改革,創新專利審查模式,全面實施商標審簽機制改革。

  營商環境“優”無止境。市場監管系統要把完善市場準入制度作為一項重要工作,常抓不懈,為市場主體提供更加公正、透明、規范、便捷、可預期的營商環境,進一步激活市場內生動力,激發市場主體活力和提高參與雙循環的競爭力,不斷增強我國市場吸引力。