• 著力維護市場公平競爭秩序
  • 發布時間:2021-01-22 11:27    信息來源:中國質量報

  無論是國內大循環還是國內國際雙循環,都離不開統一開放、競爭有序的市場體系。維護市場公平競爭秩序,市場監管部門責任重大。各地各級市場監管部門要按照全國市場監管工作會議的部署,堅決落實黨中央關于強化反壟斷的重大決策,切實提高履職能力,加快完善競爭治理,努力營造公平競爭的制度環境。

  近年來,特別是2020年,市場監管總局密切關注市場發展新情況新問題,積極回應社會關切,把維護促進市場公平競爭作為市場監管重要著力點。一方面加強競爭法律制度建設,推動《反壟斷法》修訂,發布《經營者集中審查暫行規定》《經營者反壟斷合規指南》等規章指南;一方面通過立案調查和行政處罰,及時糾正平臺經濟競爭失序的一些突出問題,同時強化反壟斷、反不正當競爭執法,查處一批重大典型案例。這些舉措對于樹立和維護反壟斷、反不正當競爭法律權威性、嚴肅性,引導市場主體規范發展,保護市場創新活力,保障消費者合法權益,發揮了積極作用。

  但要清醒看到,在市場基礎性制度和規則加快完善的過程中,不正當競爭和壟斷現象依然存在,并且呈現出新的特點,影響經濟健康發展。特別是當前線上經濟市場集中度越來越高,資本無序擴張和壟斷風險增加。中央經濟工作會議在部署今年經濟工作時,把強化反壟斷和防止資本無序擴張作為全年重點任務之一,這足以說明反壟斷已成為關系全局的重大問題。作為反壟斷的主責部門,市場監管部門必須強化責任擔當,全力抓好反壟斷工作,維護好市場公平競爭秩序。

  平等對待所有市場主體,堅持支持與規范并重。我國社會主義市場經濟是在以公有制為主體、包括私人經濟在內的多種經濟成分共同發展的條件下運行的市場經濟。這就決定了市場主體的多樣性。但這些市場主體都擁有平等的市場身份。因此,必須堅持一視同仁、公正監管,保障各類市場主體公平參與市場競爭。同時,密切關注市場出現的新趨勢新問題,配合其他行業監管部門共同防范部分企業憑借數據、技術、資本優勢造成的競爭失序風險。

  既查過程也追源頭,堅持治“果”與治“因”并重。對壟斷之“果”,要依法加大監管執法力度。同時,要更加注重源頭治“因”、過程治“因”。通過完善市場準入制度,強化公平競爭審查,主動加強行業協同監管,促進產業政策和競爭政策協調,綜合施策形成合力,努力構建有效有序競爭的市場格局。

  注重構建維護公平競爭長效機制,堅持監管執法與制度建設并重。在加強反壟斷、反不正當競爭執法的同時,加快完善市場競爭規則,特別是推動《反壟斷法》加快修訂,加快出臺《平臺經濟領域反壟斷指南》《網絡交易監督管理辦法》,完善平臺企業壟斷認定、消費者權益保護等方面的規則。同時,加強執法隊伍建設,提高依法與高手過招的能力。

  堅持“三個并重”,關鍵要看行動。全國市場監管系統要進一步增強責任感、緊迫感和自覺性,把強化反壟斷、反不正當競爭執法,維護市場公平競爭秩序的工作落實好,以實實在在的成效助推經濟高質量發展。