• 砥礪奮進開新局
  • 發布時間:2021-01-22 11:29    信息來源:中國市場監管報

  擊鼓催征再出發,砥礪奮進開新局。剛剛召開的全國市場監管工作會議,是在“十四五”開局時間節點召開的一次承前啟后的重要會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實中央經濟工作會議決策部署,總結2020年和“十三五”工作,表彰市場監管系統抗擊新冠肺炎疫情先進集體、先進個人,深入分析當前形勢,部署2021年重點工作,對于我們統一思想、深化認識,振奮精神、真抓實干,為“十四五”開好局,具有重大意義。

  眾力并則萬鈞舉,人心齊則泰山移?!笆濉睍r期,市場監管系統經歷了重大改革、應對了重大事件、經受了嚴峻考驗、履行了重要使命,全系統干部職工在機構改革中顧全大局,在推動事業發展上凝心聚力,在繁重履職中忠于職守,在市場有變時堅毅擔當,為構建我們這樣一個承載人口眾多、變化日新月異、消費不斷升級、內外深度融合、業態日趨復雜的超大規模市場的監管事業奠定了深厚基礎。2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國市場監管系統堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,全力以赴投入疫情防控和“六穩”“六?!?,在大戰大考中彰顯使命擔當;銳意創新推進“放管服”改革,推動營商環境持續改善;多措并舉打出反壟斷反不正當競爭“組合拳”,有力促進市場公平競爭;堅持不懈強化安全監管,守住不發生系統性區域性風險的底線;統籌協調推進質量提升,進一步鞏固質量發展基礎;有力有序整治市場秩序突出問題,切實保障公共利益和民生權益;求真務實完善體制機制和基礎制度,不斷提高監管能力;堅定不移扛起政治責任,加強全面從嚴治黨,各項工作取得新進展,使“十三五”市場監管成效進一步彰顯,完成了五年工作的圓滿收官,極大地鼓舞了士氣,振奮了人心。

  一切過往,皆為序章。黨的十九屆五中全會擘畫了中國未來發展宏偉藍圖,開啟了我國現代化建設新征程。新發展階段賦予我們新使命,新發展格局需要我們新作為。我們必須找準定位、主動作為。要著力優化營商環境,促進市場主體繁榮發展,為實現國內大循環提供更大規模、更高質量的力量載體;要更大力度推進實施競爭政策,強化競爭政策基礎地位,為實現國內大循環提供全國統一大市場,避免形成地方小循環;要全面加強知識產權保護,服務創新驅動發展戰略,為依托國內大循環全面塑造發展新優勢提供有力支撐;要深入實施質量提升行動,提升產品和服務質量,進一步優化消費環境,促進形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡;要更加注重市場監管制度型開放,加強監管規則與國際投資、貿易規則、技術標準的協調,為國內國際雙循環提供有力的監管支撐。2021年是“十四五”開局之年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。全國市場監管工作會議明確了2021年市場監管工作總體要求和重點工作,要求以更高的標準、更高的要求加強市場監管工作,堅決貫徹黨中央關于邁好構建新發展格局第一步的要求。

  工欲善其事,必先利其器。圍繞新發展階段、新發展格局的新特點新要求,我們要及時研判市場趨勢,善于識變、主動應變,因“市”而動,順“市”而為,更加注重監管理念和方法手段創新,提高政策工具供給能力,積極研究探索與成熟市場經濟相適應的制度安排和政策供給,努力建設適應新發展格局的現代化市場監管體系。其中,強化推進系統監管,打好社會共治“組合拳”,以信用監管和智慧監管為市場監管賦能,特別需要全系統在今后的幾年里共同探索,不斷創新,取得實效。

  開啟新征程,揚帆再出發。讓我們攜起手來,以政治機關建設為主線,以“作風建設年”活動為抓手,以先進典型為榜樣,堅持目標導向、問題導向,砥礪奮進,開拓進取,緊密結合各自實際,創造性地把會議部署要求落到實處,優質高效完成各項目標任務,實現“十四五”良好開局,以優異成績慶祝建黨100周年。